Encontro de caminheiros - Rover regional - 24 e 25 janeiro - Bairro-V.N.Famalicão
Programa:
Sabado 24
14.00 Conc. Bairro V.N.Famalicão
15.00 Avaliação por comunidade (do roover até barcelos)
16.30 Avaliação geral (roover de Barcelos)
18.30 Prep. das comunidades para festa do encerramento
20.00 Feira gastronomica das sopas...e surpresa
22.00 Festa enc. roover24.00 reflexão/silencio
Domingo 25
08.00 Despertar
08.30 Peq. almoço (fornecido)
09.00 Apresentações, Serviço comunidade, Entrega de kit do almoço (fornecido)
13.30 - 15.00 FORUM
16.00 Eucaristia
NOTAS:
1. Podem levar noviços e aspirantes
2. Custo da inscrição elemento 5 Euros
3. Mat. individual + prato, copo, talheres...
4. Material colectivo: cozinhas (como é só para cozinhar a sopa de sabado á noite) se vos organizarem por clãs, uns panelas outros fogão... Tendas, a mesma situação mas o sexo felismino á parte ok?
5. Têm que levar um CD de fotos de comunidade p/entregar
6. Em principio será em regime de acampamento, mas se chover muito não vos preocupeis existe o plano B
7. Sopa tipica de comunidade ligada ao seu historial (refeição de sabado á noite) e apresentação da mesma. Tendes que em comunidade eleborar uma sopa (levar ingredientes) e ligar essa sopa ao historial da comunidade (objectivos que vos propuseste fazer do incio ao fim do roover) NÃO É PRECISO + NENHUM ALIMENTO, SÓ P/ SOPA. Organizai-vos, distribui-vos..
8. FESTA DO ENCERRAMENTO. Cada comunidade dispoe de 5 m para apresentar uma perspectiva comica sobre o trabalho que fizeram, é certo que em Famalicão ides possuir algum tempo mas é conveniente que as ideias e objectivos já estejam defenidas.
9. Levem as camisolas do roover de Barcelos (se as tiverem)
10. Haverão algumas surpresas
ATENÇÃO!!!
Até ao dia 14 Janeiro preciso, sem falta de:
a) Saber o nº de caminheiros por clã
b) Nº tendas que cada clã leva
RESUMINDO: Chova, troveje, faça frio ou vento ou hajam surpresas... espirito aberto é o que desejo para a nossa comunidade
MEU Nº TELEMOVEL MOCHE:967 835 506
Luis Veloso
7 comentários:
Visto achar impossivel termos um encontro antes de dia 24 e 25 era bom que todos os clãs utilizassem assiduamente o blog para troca de informações e ideias.
Quem tem uma boa receita de sopa??
:0P
canhotas..
Quanto à questão do Cd, o nosso clã propoe que, cada clã traga 4 copias de um Cd com as suas fotos, para que depois dia 24, possamos entregar um Cd a cada clã, de modo a todos os clãs ficarem com todas as fotos da nossa comunidade.
Da mesma forma juntamos depois os 4 Cd´s com as fotos dos 4 clãs e entregamos à organização do Rover.
Alguém tem outra sugestão, ou aceitamos esta??
Canhotas
Clã 107 Beato Nuno de Sta Maria - Vila do Conde
bem na minha opniao aho que deviamos inventar nos uma sopa..
com ingredientes nossos..
cada um diria um ingrediente e fariamos uma sopa assim ...
vai ser muito ingrediente mas pode ficar boa....
um exemplo do que eu disse na sms anterior...
ex podiamos fazer uma sopa onde colocavamos pimentos um vermelho e um verde..
o vermelho-seris por os momentos de dificuldade que passamos.
o verde-pelos momentos bons e por ter superado os maus..
estao a perceber a minha ideia???
digao alguma coisa....
canhotas
falta menos de uma semana..
e ninguem diz nada....
nao vamos fazer sopa é??
Boa noite pessoal,
na última reunião do Clã 107, estivemos a pensar numa sopa que pudessemos fazer no proximo encontro.
Achamos que poderia ser uma sopa com "alguma substância", visto que não sabemos as refeições que nos irão servir ou o tempo entre as refeições... "espírito aberto", lembram-se?
Como tal, sugeríamos uma Sopa da Pedra ou uma Sopa à Lavrador.
A sua confecção é semelhante, mas a Sopa à lavrador pode ficar mais barata porque não leva carne de vaca, o que também implicaria muito tempo de cozedura.
Claro está que o ideal será atribuirmos nós um significado para cada ingrediente.
Deixo aqui as receitas e fico à espera de comentários de todos os Clãs.
Canhotas
Bruno Aguiar, Clã 107
Sopa à Lavrador
Ingredientes:
Metade de um chispe
500gr de toucinho
200gr de feijão manteiga
500gr de batatas
100gr de massa
3 ossos de espinhaço
1 orelha
1 chouriço magro
1 chouriço preto
1 chouriço branco
1 couve tronchuda
Confecção:
Coze-se o feijão com a carne durante 30 minutos, após os quais se juntam os enchidos e deixa-se ferver mais um pouco.
Logo que esteja tudo cozido, retira-se da água e guarda-se
Cortam-se as batatas e a couve à camponesa que vão cozer na água da cozedura anterior, à qual se irá juntar igualmente a massa que deve fazer ferver durante 5 minutos.
Por fim, cortam-se em pedacinhos a carne e os enchidos previamente cozinhados e adicionam-se ao preparado anterior.
A sopa está pronta a ser servida.
Sopa da Pedra
Ingredientes:
1/2 l de feijão-encarnado
1 kg de orelha e cabeça de porco
200 grs de entrecosto
250 grs de carne de vaca para cozer
100 grs de toucinho entremeado
1 chouriço
1 morcela
1 couve-lombarda
400 grs de batatas
2 cenouras
2 cebolas
2 dentes de alho
sal q.b.
1 farinheira
hortelã e coentros q.b. (facultativo)
Confecção:
De véspera raspam-se e limpam-se bem a orelha e cabeça de porco, salgam-se juntamente com o entrecosto e põe-se o feijão de molho.
No dia seguinte lavam-se as carnes e os enchidos e põem-se a cozer em água e sal.
Separadamente, põe-se também o feijão a cozer em água.
À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente, para não se espapaçarem, visto que a carne de porco coze muito mais depressa que a de vaca, o mesmo acontecendo com a morcela em relação ao chouriço.
Logo que se retirarem todas as carnes, juntam-se cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, e algum tempo depois as batatas também em pedaços.
Entretanto, escorre-se o feijão, do qual se retiram duas conchas que se passam no passe-vite.
Quando os legumes estiverem cozidos juntam-se-lhe os feijões inteiros e os passados.
Deixa-se ferver tudo para apurar e rectifica-se de sal. Cortam-se as carnes de porco e de vaca em bocados, os enchidos em rodelas e o toucinho em fatias.
Deitam-se as carnes na panela e, logo que levantar fervura, adicionam-se os enchidos e o toucinho, servindo-se imediamente.
Empregando a farinheira deve pôr-se a cozer juntamente com as carnes, tendo em conta que o seu tempo de cozedura é muito rápido.
Temperando com coentros, devem deitar-se ao mesmo tempo que os legumes.
Se for o caso de se empregar hortelã, basta juntar um ramo ao mesmo tempo que os enchidos.
Por gracinha põe-se em cada prato uma pedra redonda, tipo seixo rolado do rio, mas previamente bem lavada.
quanto a nós tanto faz qualquer sopa serve...
mas é assim vao ser complicado cozer a carne lá poprque toda a carne que estas sopas levam demoram muito tempo a cozer..
mas visto que nao á outas receitas teremos que escolher uma entre estas...e como vazemos dividimos os ingredientes?visto que so vai a sé conde e fafe...
panelas nós podemos levar tambem..
e os ingredientes digam alguns e nós levamos tambem...
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