Boa noite pessoal,
na última reunião do Clã 107, estivemos a pensar numa sopa que pudessemos fazer no proximo encontro.
Achamos que poderia ser uma sopa com "alguma substância", visto que não sabemos as refeições que nos irão servir ou o tempo entre as refeições... "espírito aberto", lembram-se?
Como tal, sugeríamos uma Sopa da Pedra ou uma Sopa à Lavrador.
A sua confecção é semelhante, mas a Sopa à lavrador pode ficar mais barata porque não leva carne de vaca, o que também implicaria muito tempo de cozedura.
Claro está que o ideal será atribuirmos nós um significado para cada ingrediente.
Deixo aqui as receitas e fico à espera de comentários de todos os Clãs.
Canhotas
Bruno Aguiar, Clã 107
Sopa à Lavrador
Ingredientes:
Metade de um chispe
500gr de toucinho
200gr de feijão manteiga
500gr de batatas
100gr de massa
3 ossos de espinhaço
1 orelha
1 chouriço magro
1 chouriço preto
1 chouriço branco
1 couve tronchuda
Confecção:
Coze-se o feijão com a carne durante 30 minutos, após os quais se juntam os enchidos e deixa-se ferver mais um pouco.
Logo que esteja tudo cozido, retira-se da água e guarda-se
Cortam-se as batatas e a couve à camponesa que vão cozer na água da cozedura anterior, à qual se irá juntar igualmente a massa que deve fazer ferver durante 5 minutos.
Por fim, cortam-se em pedacinhos a carne e os enchidos previamente cozinhados e adicionam-se ao preparado anterior.
A sopa está pronta a ser servida.
Sopa da Pedra
Ingredientes:
1/2 l de feijão-encarnado
1 kg de orelha e cabeça de porco
200 grs de entrecosto
250 grs de carne de vaca para cozer
100 grs de toucinho entremeado
1 chouriço
1 morcela
1 couve-lombarda
400 grs de batatas
2 cenouras
2 cebolas
2 dentes de alho
sal q.b.
1 farinheira
hortelã e coentros q.b. (facultativo)
Confecção:
De véspera raspam-se e limpam-se bem a orelha e cabeça de porco, salgam-se juntamente com o entrecosto e põe-se o feijão de molho.
No dia seguinte lavam-se as carnes e os enchidos e põem-se a cozer em água e sal.
Separadamente, põe-se também o feijão a cozer em água.
À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente, para não se espapaçarem, visto que a carne de porco coze muito mais depressa que a de vaca, o mesmo acontecendo com a morcela em relação ao chouriço.
Logo que se retirarem todas as carnes, juntam-se cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, e algum tempo depois as batatas também em pedaços.
Entretanto, escorre-se o feijão, do qual se retiram duas conchas que se passam no passe-vite.
Quando os legumes estiverem cozidos juntam-se-lhe os feijões inteiros e os passados.
Deixa-se ferver tudo para apurar e rectifica-se de sal. Cortam-se as carnes de porco e de vaca em bocados, os enchidos em rodelas e o toucinho em fatias.
Deitam-se as carnes na panela e, logo que levantar fervura, adicionam-se os enchidos e o toucinho, servindo-se imediamente.
Empregando a farinheira deve pôr-se a cozer juntamente com as carnes, tendo em conta que o seu tempo de cozedura é muito rápido.
Temperando com coentros, devem deitar-se ao mesmo tempo que os legumes.
Se for o caso de se empregar hortelã, basta juntar um ramo ao mesmo tempo que os enchidos.
Por gracinha põe-se em cada prato uma pedra redonda, tipo seixo rolado do rio, mas previamente bem lavada.
segunda-feira, 19 de janeiro de 2009
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10 comentários:
e tem um problema tambem o que é que a sopa da pedra ou lavrador tem a ver com a nossa comunidade ou com o nosso projecto?'?
eu continuo a achar que um ingrediente por cada elemento e uma frase do porque desse ingrediente era o ideal...
seria mais giro ser a sopa da comunidade e nao uma sopa que já á anos que é feita...
como de conde vao 5 da sé 2 de fafe 4.
logo ja seriam11 ingredientes..
cada um coloca um ingrediente e uma frase sobre o ingrediente..
mas é claro que isto é a minha opniao...
e o que eu percebi era isto que nos era pedido nao fazer uma sopa que já há a muito..
Só uma pequena correcção.
Do clã de Vila do Conde vão 4 pessoas.
André Carvalho
E correr o risco de ficar mal e toda a gente passar fome? Já agora, os pimentos são das coisas mais indigestas que pode haver e, geralmente, só fazem sentido numa sopa de peixe.. E é Cla de Vila do Conde.. Conde deve ser outra terra qualquer...
Fica bem.
Bruno Aguiar
Clã 107
como voces sabem, o clã de cabanelas não vai estar presente no sabado..
mas,se vos interessar a nossa opinião..
eu, pessoalmente, acho a ideia da silvia muito interessante.. mas é preciso ter em atenção que, para isso, é preciso k toda a gente (k vai) diga alguma coisa e se comprometa a levar o dito ingrediente e a explicar o seu significado..penso ainda k seria bom se voces combinassem uns com os outros o k cada um vai levar.. porque assim nao correm o risco de levar o mesmo.. e tenham em atençao que a sopa é para comer..tipo também convem levar ingredientes que vos "encham a barriga" :P
se nao chegarem a consenço em relaçao à ideia dos "ingrdientes-simbólicos".. e optem por escolher uma das sopas.. penso k a sopa à lavrador seja mais fácil de cozinhar.. pelo menos dakilo k li aki no blog.. foi a sensaçao com k fiquei..
boa actividade
no domingo lá estarei :)
canhotas
Letícia, Clã Santa Eulália, Cabanelas,Vila Verde
Atenção pessoal
Reparo que estão a trabalhar, mas vou deixar aqui 2 comentarios:
Não se esqueçam de ver bem tambem o que escrevi na pag. principal e entre outras quem leva fogão...
Atenção que em Famalicão terão de pagar 5 euros de inscrição, e aproveito para dizer ao clã de cabanelas que contrariamente a isto falei com o resp. regional e vocês tambem terão de pagar a inscrição portanto, não levem alimentação para lá.
Quanto á sopa e ao risco de passarem fome... não se preocupem há surpresa...qualquer duvida tem o meu nº de telm (moche)na pag. principal.
Luis Veloso (C. Comunidade)
em primeiro lugar os pimentos foi só um exemplo nao era para por os pimentos..em segundo nao só as sopas de peixe levam pimentos..
e em terceiro ao dizer conde estava na brinca com voçes nao é presiso responder dessa maneira ok..
e riscos corremos desde o dia que nascemos...
quanto á sopa como falei ontem com o andre..
e ficou decidido fazer uma das sopas do "cla de vila do conde" e nao conde..
e colocar aqui o que cada um levava dividir os ingredientes..
tambem disse que levavamos uma tenda e as panelas..
olá pessoal... É a sara da Sé... Peço desculpa por não ter dado noticias, mas por questões profissionais... tenho andado dentro do assunto... volta e meia venho espreitar o blog... gostava de saber como é que vai ser afinal... acho que a ideia de vila do conde é porreira... afinal ninguem precisa de saber que é a sopa da pedra ou à lavrador? se nós dermos outro nome... não esquecendo que cada ingrediente é um simbolo da nossa caminhada juntos, como comunidade... visto que estamos em cima do acontecimento convém dividir as cenas... e mais uma vez... peço desculpa pela ausência...
Apesar das divergências de opinião sobre a sopa que tenho com a sílvia, gostava de a felicitar pelo seu empenho no blog e deixo desde já o convite a todos para darem a sua opinião...
Os elementos do Clã 107 vão agora reunir e logo que seja possível, dizemos qualquer coisa da nossa disponibilidade para levar material.
Canhotas
Bruno Aguiar
Cla 107, Vila do Conde
Estava praki a ver o blog.. e tenho de pedir desculpas ao chefe Veloso.. realmente tem uma postagem sua a dizer que não precisavamos levar comida.. eu tinha lido as postagens do blog.. mas no meio da "discussao" do bruno com a silvia.. escapou-me o comentario do chefe.. :P desculpe lá..
quanto ao resto..pessoal..correu tudo bem..e, nós sabemos, não somos uma comunidade que dá nas vistas.. mas.. entre nós pelo menos não há "grupinhos" como vi noutras comunidades.. estamos sempre unidos.. :)
e, o Rover já encerrou.. mas nós não..loool
Comunidade Filipense não morre já xD por falar em morrer.. os Efésios já morreram?! lool
bem..logo que hajam novidades..é dizer.. e já sabem..vamos consultando o blog ;)
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